Infused water merupakan air yang diberikan unsur unsur bermanfaat lain guna menambahkan rasa dan khasiat tambahan. Infused water adalah buah-buahan yang dimasukkan ke dalam air putih kemudian dibiarkan beberapa jam hingga sari dalam buah larut dalam air. Infused water juga sering sebagai spa water. Gaya hidup yang makin beragam membuat konsumsi makanan dan minuman yang tak sehat pun kian banyak. Untuk mencegah stamina tahan tubuh maupun kesehatan menurun maka banyak dibuat terobosan yang salah satunya adalah infused water. Pernahkah anda mendengar istilah infused water? jika anda masih belum bisa membuat infuse water, berikut Galeri Tips berikan cara membuatnya
Cara Membuat Infused Water
- Buah harus dalam keadaan segar dan matang dengan optimal karena banyak gizi buah yang belum terbentuk sempurna.
- Sebelum buah diiris cuci terlebih dahulu
- Dalam air setengah liter bisa masukkan 15-20 potongan buah yang tipis, lalu diamkan selama 6 hingga 12 jam dalam kulkas supaya sarinya keluar.
- Jika sudah keluar sarinya, minum air sebelum makan, supaya gizinya langsung diserap.
- Idealnya buah dibuang setelah digunakan, tidak boleh dimakan karena telah mengalami proses oksidasi & pembusukan.
Adapun manfaat minum infused water berdasarkan kombinasi buah:
- teh hijau + jeruk nipis + daun mint
manfaatnya untuk pencernaan, menjaga kesehatan pernafasan, pembakaran lemak, meredakan sakit kepala dan mengatasi susah buang air besar.
- Stroberi dan kiwi
Manfaatnya untuk menguatkan sistem kekebalan, memperlancar pencernaan, kesehatan kardiovaskular dan menurunkan gula dara.
- Lemon + jeruk nipis + timun
Manfaatnya untuk mengontrol nafsu makan, menjaga kesehatan pencernaan, mengatasi kembung dan engatasi dehidrasi.
- Jeruk nipis dan lemon
Manfaatnya meningkatkan sistem pertahanan tubuh dan sebagai sumber vitamin C.
Infused water ini sekarang ini sedang trend kesehatan yang sudah merebak ke Indonesia. Di luar negeri infused water ini dipopulerkan oleh Amy Pogue seorang blogger asal Oregon AS yang terinspirasi dari ibunya yang setiap hari dari semenjak kecil ibunya suka memberinya air dengan potongan lemon didalamnya. Infused water ini sesecara teknis dibuat dengan memasukkan irisan buah kedalam air putih. Setelah itu diamkan seama beberapa jam hingga airnya akan berubah rasanya dan juga sari buahnya keluar.
Membuat air water ini bisa dengan menggunakan air sebanyak setengah liter air dan satu buah air, buahnya diusahakan yang memiliki rasa asam (acid) supaya tidak bosa meminumnya. Buah yang bisa dijadikan infused water yaitu: jeruk nipis, belimbing, kiwi, apel, anggur, nanas, mentimun, jeruk, lemon, buah naga, mangga. Pada prinsipnya infused water ini tak selalu dengan buah-buahan saja, bisa juga dengan herbal dan rempah-rempah juga, seperti kayu manis, daun kemangi, serai, jahe dan yang lainnya.
Demikian sedikit tips cara membuat Infuse Water, silahkan dicoba dirumah bersama keluarga tercinta,dan semoga dengan rutin mengkonsumsi infuse water, keluarga kita jadi semakin sehat. Aamiin . .